【21年夏号テーマ】SNSの良い点、悪い点

ホーム フォーラム TALK CAFE 【21年夏号テーマ】SNSの良い点、悪い点

12件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      from postcard or webform
      モデレーター

情報発信や最新情報の取得に優れているツールだと思う。デメリットは、個人情報や情報管理の難しさや時間が多く取られること。私はお得な情報や息抜きとして活用してます。
      (鹿児島市 てんてんさん)

*はがきを転載*

モデレーター

引っ越して離れてしまった友人の子どもの成長を見ることができ、私も育児をがんばろうと思える。
      (鹿児島市 チーツーさん)

*はがきを転載*

モデレーター

コロナの影響もあり、なかなかママ友をつくれませんでした。でもSNSを通じ同じくらいの月齢の子どもを持つママとつながることができました! 悩みを相談できたり嬉しい反面、他の子どもと我が子の成長を比べてしまい、落ち込んでしまうこともあります。
      (姶良市 まなママさん)

*はがきを転載*

モデレーター

いろいろな情報を知ることができるのでその点はGood!! しかし写真等を悪用したり悪いことを書きこんだりして、人を傷つけるのも簡単なところはBad。
      (鹿児島市 ゆうここさん)

*はがきを転載*

モデレーター

いつ、どこでも誰かとつながっていられる良い点もあり、使い方を間違えれば人を追い込んでしまう(傷つく人の顔が見えない)という悪い点もあります。
      (いちき串木野市 ゆっきーさん)

*はがきを転載*

モデレーター

SNSの良いところは、やはり知りたい情報がすぐに入手できる、コロナの中でも親友、父母ともリモートで連絡を取ることができて安全確認ができるところ。一方悪い点も多く、子ども達が犯罪に巻き込まれるおそれもあるし、日常においては、会話する回数が減り返事もうわの空になりがちですよね。
      (いちき串木野市 ウォーターマンさん)

*はがきを転載*

モデレーター

待ち時間などに時間つぶしで子どもに見せておく分には便利なのですが、何もない時でも携帯を使ってYouTubeなどを見たがり、依存してしまうことが悪い点。
      (鹿児島市 えいるさん)

*はがきを転載*

モデレーター

新しい発見がたくさんある。特に今まで作ろうともしなかった料理の簡単レシピを見つけると作りたい! と思う。
      (姶良市 しししさん)

*はがきを転載*

モデレーター

広く情報を得られて共有し活用できるのは良いけど、投稿1つでその人のプライバシーなどが筒抜けになってしまうこともあるので、正しく利用するためには慎重にしなければならない。また相手が見えないがために心ない見方をしないよう、子どもには説明してます。
      (鹿児島市 ありんこさん)

*はがきを転載*

モデレーター

良い点は、場所を変えなくても様々な情報を得ることができるところだと思います。悪い点は、承認欲求が強くなり、連続投稿や見る回数が増えてしまう点でしょうか。他の人と比べる元にもなってしまいがちです。
      (薩摩川内市 しおぴさん)

*はがきを転載*

モデレーター

良い点は、美味しそうなものや素敵な場所をタイムリーに知ることができるところ。悪い点は、個人情報の開示について迷うことが多いところだと思っています。
      (南九州市 のんのんさん)

*はがきを転載*

モデレーター

通知がなると気になり見てしまうので、今は自分のタイミングで見るように通知は全てオフにしています。そのため、まとめて集中して連絡を済ませられます。けれど、インスタなどの投稿だと見逃しが多くてついていけず、見なくなることもしばしば。
      (鹿児島市 くらげさん)

*はがきを転載*

モデレーター

【良い点】生後2ヶ月の赤ちゃんを子育て中なのですが、同じくらいの月齢の赤ちゃんを持つ母親の投稿を見て、(意外とみんな同じことで悩んでる…)と、悩んでるのは自分だけじゃないんだと安心できる。【悪い点】ついつい長い時間ダラダラと見てしまうので、時間がアッという間に過ぎてしまう。
      (鹿児島市 みらんださん)

*はがきを転載*

12件の返信スレッドを表示中
  • フォーラム「TALK CAFE」には新規投稿および返信を追加できません。